white nephilim (white_nephilim) wrote,
white nephilim
white_nephilim

Category:

Жак Валле о "кругах на полях"



"Ключ к аномалиям часто находится, когда во время исследований задаешься правильными вопросами, а не размышляешь над длинным списком готовых ответов или сражаешься за свою гипотезу. "Круги", украсившие английские поля за последние пару десятков лет, хороший тому пример. Многие действующие из самых лучших побуждений исследователи аномалий и энтузиасты немедленно стали утверждать, что круги эти оставлены нам пришельцами, в то время как общее мнение журналистов и академиков склонялось к тому, что все это обман. Действительно, пара пенсионеров "засветилась" в прессе всего мира, признавшись, что они и есть авторы многих "кругов". За прошедшие годы несколько заинтересованных исследователей, включая автора, повстречались и опросили этих людей, которые сами себя называли "художниками". Действительно, они создали некоторые сложные фигуры - вроде нового типа выставки, где ландшафт использовался, как холст, чтобы потрясти обыденное сознание людей и стимулировать ответную реакцию. Нет никаких сомнений, что по крайней мере некоторые из "рисунков" на полях, включая крайне сложные, их рук дело.

Это, однако, оставляет большинство "рисунков" необъясненными - особенно те, что появились за весьма короткое время или отличаются чрезвычайно высокой математической точностью. Изобразить велосипед или паука на пшеничном поле - это одно, а рисунок символа фрактальной геометрии - множества Мандельброта - совсем другое.

Когда в английской глубинке начали появляться крайне сложные изображения, несколько уфологических групп (уже имевших опыт изучения следов НЛО на почве, которые часто остаются после наблюдений объектов - как, например, в Дельфосе или Транс-ан-Провансе) обратили на них внимание. Вместо того, чтобы делать умозаключения о происхождении и предназначении кругов, они начали со списка ключевых вопросов, вроде этих:

(1) Меняется ли природа кругов с течением времени?
(2) Что на самом деле происходит с растительностью внутри пораженных участков?
(3) Есть ли что-то особое в местах появления феномена?

Чтобы собрать нужную информацию об этом, они разработали особый протокол по сбору образцов растительности и пересылке их в различные лаборатории для тщательного исследования. Результаты, которые обсуждались на встречах Общества Научных исследований (Society for Scientific Exploration) и других общественных мероприятиях, так и не вызвали значительного интереса у прессы (и, добавлю я, у большинства уфологов), возможно, потому, что они были не такие сенсационные, как содержимое других гипотез.

Ответы были таковы:
(1) Ранние формации были простыми кругами, потом появились круги в сопровождении кружков-спутников. За последние годы сложность рисунков возрастала и, наконец, появились вырисованные с высочайшей точностью геометрические фигуры.
(2) Растения полегают потому, что у них взрываются узлы. Стебли при этом не ломаются, и зачастую они продолжают расти уже после появления круга.
(3) Все масштабные формации появляются в районах, очень близких от крупных исследовательских центров британской "оборонки", зачастую под котролируемым военными воздушным пространством.

1994 1996 2010

Все это говорит не в пользу гипотез о пришельцах или друидах. Данные исследования показывают, что круги на полях - результат сложных экспериментов с военным электронным оборудованием, которые проводят организации-подрядчики "оборонки". Ответ на вопрос (1) дает нам первый ключ: если вы пытаетесь откалибровать луч, вырисовывание картинки на пшеничном поле может дать вам точнейшую информацию - от диаметра одного стебля до сотен футов, идеальная ситуация для теста. Ответ на вопрос (2) сужает тему, какая именно энергия может отвечать за полегание стеблей, поскольку количество теплового излучения можно рассчитать, зная количество превращенной в пар воды в узле одного стебля пшеницы. Это и было вскоре сделано в ходе лабораторных тестов в США и Франции. Ответ на вопрос (3) указывает на наиболее вероятных авторов подобных испытаний.

Невольно напрашивается вывод, что это испытания некоего оружия космического базирования. Мне, однако, так не кажется, особенно если учесть стоимость такого рода испытаний. Подобные тесты по калибрации луча гораздо дешевле проводить, устанавливая оборудование на обычных самолетах. В тех случаях, когда очевидцы, находившиеся в поле, лично видели процесс образования формаций, они описывали красноватый свет у самой земли - и растения полегали за считанные минуты. Это отвечает мнению, что луч направлялся на поле с зависшего в небесах дирижабля, вырисовывая "формацию" почти таким же способом, как пучок электронов рисует изображение на экране компьютера.

Общаясь с исследователями, изучающими круги, я пришел к выводу, что "рисующий луч" не является простым инфракрасным лучом. Скорее он является комбинацией из лазера и СВЧ-излучателей, или разновидностью мазера. Возможно, тесты со все увеличивающейся сложностью проводятся для того, чтобы подобрать оптимальное сочетание излучателей.

Тут возникает несколько других вопросов: почему нет очевидцев, которые бы видели эти летательные аппараты, если они запросто летают над сельской местностью? Как насчет "признания" тех двух пенсионеров, которые говорили, что делают круги при помощи ног и куска веревки? И почему эксперименты продолжаются, хотя они уже достигли, по-видимому, высочайшей степени совершенства?

Я могу лишь предположительно ответить на них. Много лет назад я читал лекцию по уфологическим исследованиям в Оксфордском университете. Среди присутствовавших на лекции был ученый с факультета физики, который рассказал мне об интересном происшествии в английской глубинке. Он увлекался полетами на планере. Однажды, при ярком дневном свете, он был потрясен, увидев отражение своего планера на некоей поверхности, по-видимому, неподвижно висящей в небе. Он облетел вокруг объекта и понял - это цилиндр с идеальной отражающей поверхностью. Ясно, что такое приспособление имеет чрезвычайно низкие "наблюдательные" характеристики - "стелс", но в оптическом диапазоне.

Подозрительно, что "признание" двух старичков появилось в одно и то же время на первых полосах газет по всему миру и в телепередаче Си-Эн-Эн. Любой автор, которого когда-то печатали, знает, как трудно привлечь внимание прессы. Он знает, что для появления одной и той же истории на первых полосах "Wall Street Journal" и "New York Times", "Le Figaro" и многих, многих других газет в один и тот же день нужны усилия очень мощной пиар-фирмы. Как два пенсионера получили настолько крутой пиар, распространивший их заявление по всему миру? Результат, однако, был немедленным: пресса и, что более важно, почти все ученые потеряли всякий интерес к этой теме на десяток лет.

Почему испытания продолжаются? Признаюсь, что у меня нет на это хорошего ответа. Предположение, что они имеют скорее социологический, нежели технический характер, кажется притянутым за уши, но здесь-то и может крыться разгадка. Рано или поздно правда выплывет наружу, и ее запросто смогут использовать для дискредитации исследователей, кто бросился расшифровывать "письмена пришельцев" среди кругов, углубился в построение гипотез о возвращении друидов, тектонических огнях или посланиях Живой Земли, вместо того, чтобы сначала проверить основные физические факты, связанные с явлением. Может оказаться и так, что эти гипотезы были расчетливо внедрены в среду энтузиастов в качестве составной части эксперимента из области психологической войны, и что истинная природа подобных кругов таким образом была надолго защищена от серьезного изучения.

Зачем кому-то понадобилось разрабатывать такой луч? Очевидной его целью могло бы быть уничтожение подлетающих баллистических ракет (или просто наведение помех на их электронику), но несколько проектов создания оружия для таких задач уже действуют, особенно в корпорации "Боинг" и у других подрядчиков "оборонки". Но мы можем быть неправы, предполагая, что сам луч является оружием; он может быть использован как средство наведения на конечную цель гораздо большего количества энергии (например, он может содержать в себе плазму или огненный шар, порожденный ядерным взрывом). Угрозы, которые порождает нынешний мир, могут привести к необходимости не взрывать какие-то цели, а выжечь и расплавить их в пламени огненного шара. Подобной целью может быть биологическая лаборатория или химический завод, где распространение яда или заразы нежелательно. Не это ли то, к чему на самом деле нас готовят невинные рисунки на английских полях? Если так оно и есть, то эти "послания" могут быть гораздо более зловещими, чем любое послание от инопланетян - как дружественных, так и не очень".

Автор:
Jacques Vallée
Tags: Круги на полях, НЛО
Subscribe

  • Феномен Шараповой Охоты

    Поселок Шарапова Охота, находящийся недалеко от Серпухова, всегда имел дурную репутацию. Здесь в лесах меж двух дорог, по одной из которых…

  • Что прикрыли татаро-монгольским игом?

    Уже давно не секрет, что «татаро-монгольского ига» не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли. Но кто и для чего…

  • Кельтский орнамент: история и символика

    Пять сотен лет до нашей эры как бы в противовес греческой ойкумене на юге Европейского континента в его центральной и северной частях существовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments